L’autunno profuma di prodotti
tipici della terra: l'uva, il vino, la mostarda, il miele, le mele e la frutta
di stagione (fichi d'india, melograni, noci, nocciole, castagne, pistacchi ecc.),
ma su tutti, i funghi porcini dell'Etna e le altre varietà insieme all’olio
appena prodotto, sono i protagonisti indiscussi della cucina autunnale. Molte
sono le varietà fungine presenti nei boschi dell’Etna ma anche nei parchi
cittadini e nei litorali marini dove tre l’altro è possibile raccogliere molte
specie interessanti anche da un punto di vista gastronomico. Ma in particolare,
le specie che crescono sul terreno lavico hanno un sapore unico, molto più
aromatico rispetto alle altre tipologie…deliziose!
Perché allora non
racchiudere i profumi dell’autunno in un barattolo e gustarli durante l’anno? I funghi sott’olio sono una conserva che si può preparare giusto in questo periodo.
Per l’occasione comprate dei funghi freschi, che siano piccoli e sodi. Seguite
esattamente il procedimento spiegato
in questo articolo e otterrete un risultato con i fiocchi che vi terrà
compagnia per tutta la stagione invernale. Sono ottimi
anche mangiati insieme ad una semplice fetta di pane o per rendere più saporita
un’insalata!
Ingredienti:
· 1 kg di porcini
· 5 dl di aceto bianco
· 5 dl di vino bianco secco
· 2 spicchi d'aglio
· 4 foglie d'alloro
· olio d'oliva extra-vergine
· sale e pepe nero in grani
Accertarsi che i porcini siano sani e
freschissimi. Pulirli con un canovaccio inumidito. In un tegame versare
l’aceto, il vino ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e tuffarvi i
funghi interi, se troppo grandi tagliarli a metà o a quarti. Aggiungere
l’alloro far raffreddare, lasciare i funghi per 4 o 5 minuti. Sgocciolare i
funghi e l’alloro, adagiarli su un canovaccio asciutto e farli asciugare per un
giorno intero affinchè venga eliminata l’umidità. Preparare i vasetti di vetro
ben puliti ed asciutti. Disporvi i funghi, le foglie di alloro, il pepe in
grani e l’aglio tagliato a lamelle. Riempire i vasetti di olio d’oliva
extra-vergine fino al bordo facendo attenzione che i funghi non fuoriescano
dall’olio. Chiudere i vasetti ben bene e sterilizzarli facendoli bollire in una
pentola per circa 20 minuti. Aiutarsi con dei canovacci mettendoli nella
pentola con l’acqua in modo che durante la bollitura i vasetti non urtino fra
loro rischiando di rompersi. Trascorso il tempo indicato asciugare i vasetti e
conservarli in un luogo buio, fresco e asciutto per circa un mese prima di
poterli consumare.
Buon appetito!
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