26/11/11

Sicilia in tavola: l'insalata di aringhe e arance rosse


Tempo d'autunno, tempo di arance! In Sicilia fioccano arance di tutti i tipi: sanguinelle, tarocche, brasiliane, vaniglia...ognuna con un gusto ed un sapore unico. Oggi vi proponiamo una ricetta facile e veloce per gustare le arance come si usa in Sicilia: in insalata! Per chi non è mai stato nell'isola può sembrare strana l'idea di condire le arance con olio e sale ma...provare per credere: questa ricetta sfida l'idea che la frutta si possa condire solo con zucchero, alcool e aromi dolci.

Questa è la ricetta tradizionale:


Ingredienti per 4 persone:
6 arance sanguinelle,
2 aringhe affumicate,
2 cipolline scalogne nuove,
1 mazzetto di prezzemolo,
olio d'oliva extravergine,
sale e pepe

Preparazione:
Sbucciate e tagliate con un coltello affilatissimo le arance riducendole a tocchetti o a spicchi. Dopo avere eliminato i semi eventuali, sistematele in un'insalatiera. Aggiungete le aringhe sminuzzate e condite con olio, sale e pepe. Tagliate le cipolline scalogne a listarelle sottili, unitele alle aringhe e alle arance e servite
in tavola, guarnendo a piacere, con una spolverata di prezzemolo. In mancanza delle arance sanguinelle, potete utilizzare arance di altra qualità, come tarocchi, o brasiliane. Vanno escluse sicuramente quelle di vaniglia.


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